Комплексные развивающие занятия для детей от 9 мес. до 5 лет
ПОЧЕМУ МЫ НАЧИНАЕМ С 9 МЕСЯЦЕВ…..
9-месячные малыши уже многое умеют! Они с удовольствием рассматривают книжки, останавливая своё внимание на красочных картинках, собирают с пола мелкие предметы, радостно мнут в ручках кусочки теста, ритмично движутся под музыку, учатся взаимодействовать друг с другом.
Программа рассчитана как раз на 3 месяца. Благодаря постоянной смене деятельности детишки не устают, получают позитивный заряд. Приобретают много разных и полезных навыков, развиваются всесторонне и гармонично.

На всех развивающих занятиях от 9 месяцев до 5 лет мы руководствуемся главным психологическим принципом – развитие детей осуществляется только при действии с предметами! А значит, что все наши пособия (грибочки, цветочки, матрешки и т.д.) должны быть качественные и правильные, чтобы детям было приятно держать из в руках.
Занятия с яркими, качественными пособиями способствуют развитию мелкой моторики и координации, развивают речь и интеллект, помогают малышам подготовиться к освоению письма.
Все занятия выстраивается в единой сюжетной линии и в течение 45 минут перед детьми разворачивается сюжет интересной сказки или истории, в котором они по праву занимают место незаменимых помощников – никто кроме них не сможет сделать колобков бабушке или помочь посадить морковку зайчику, или забинтовать лапку больной собачке…
Само понятие «комплексное развитие» подразумевает комплекс разнообразных заданий, которые включаются в структуру занятия. В зависимости от возрастных особенностей детей, структура может отличаться тем или иным содержанием, но, тем не менее, и возрасте 1-го года и в возрасте 3-4 лет обязательно присутствуют следующие элементы:
-
формирование математических представлений;
-
развитие психических процессов (мышления, внимания, памяти, восприятия и воображения);
-
развитие мелкой моторики руки;
-
развитие речи;
-
пальчиковая гимнастика;
-
подготовка руки к письму;
-
творческая деятельность;
-
развитие всех свойств внимания-устойчивость, концентрация, избирательность и переключение;
-
активно формируются все операции мышления.